Пельмени считаются популярнейшим типом полуфабрикатов в нашей стране, благодаря чему рентабельность их производства и продажи не уменьшаются. Спрос на данный продукт не зависит от изменений времени года, а процесс изготовления может похвастаться отсутствием существенных издержек. На сегодняшний день существует множество мелких частных изготовителей, которые стараются выиграть по качеству, рецептуре и оригинальности у конкурентов. Такая конкуренция позволяет постоянно совершенствоваться, вырабатывать лучший товар, а также получать за него пропорциональное вознаграждение.
Отладка и реализация оперативного производства выдвигает определенные требования – необходимо соблюдать точный технологический процесс. Это не только позволит приблизиться к автоматизации приготовления пельменей, но и обеспечит качественный продукт. Как следствие – запустится регулярная продажа.
Современный пельменный цех может формироваться для масштабного производства, а также частных небольших организаций внутри отдельных магазинов, кафе или ресторанов. Более того, особо предприимчивые бизнесмены закупают пельменное оборудование, преследуя идею приготовления (с последующей реализацией) полуфабрикатов из невостребованного мяса, к примеру, в рамках мясного цеха.
В зависимости от объема желаемого производства, владелец может использовать различные типы техники. В первую очередь, необходимо учитывать количество продукции, которая должна быть реализована. Оборудование для пельменного цеха будет включать в себя такие элементы, как:
Каждый элемент отражает определенный шаг, избежать которого не получится. Данные механизмы позволят создать полноценный круг изготовления. Далее поговорим о каждом элементе отдельно.
Приготовление фарша – это один из важнейших процессов создания пельменей. Для этой цели необходимо подобрать правильную мясорубку. Если планируется небольшое производство, то продуктивность аппарата может достигать всего 200-300 кг/час. Часто рекомендуется выбирать механизмы фирмы Unger, которые оснащены реверсом 22/RS. Корпус таких моделей выполняется из нержавейки, благодаря чему машина будет служить очень долго. Также отличным вариантом является бюджетная, но качественная мясорубка Gastrotop HM-22A.
Вторым элементом подготовки мяса является фаршемешалка, которая упрощает процедуру смешивания, позволяя оперативно соединять фарш со специями и другими ингредиентами. Модель Fimar 75 C 1P имеет продуктивность 300 кг/час. Этого будет более чем достаточно для некрупных регулярных поставок. Каркас данного агрегата также выполняется из нержавеющей стали.
Следующим неотъемлемым элементом формирования пельменей является тесто, для которого необходимы следующие агрегаты:
Использование таких технологий ускорит и существенно упростит процедуру приготовления теста.
Последними, но не менее важными этапами приготовления пельменей, являются процессы формирования, то есть лепки продукта, а также его хранение. С этой целью используется пельменный аппарат, купить который будет куда дешевле и выгоднее, чем эксплуатировать подручные средства. Форма полученных изделий может быть разной, к примеру, агрегат JGL 135-5B Harbin Golden Happiness создает пельмени в виде полумесяца.
Достоинства машины: оригинальность формы, надежность механизма, компактность, производительность (8100 шт/час). Аппарат также позволяет регулировать количество начинки и толщину теста, благодаря чему в результате получаются пельмени правильной конфигурации.
Хранение – это совершенно отдельный производственный этап, необходимый при более-менее крупных продажах. Процесс осуществляется при температуре -18 градусов в сердцевине. Достичь этого можно с использованием метода шоковой заморозки (более дорогой вариант) или низкотемпературных камер (более доступный вариант) со стенками не менее 10 см. С упомянутым ранее пельменным аппаратом JGL 135-5B эксплуатируется:
Данный процесс приготовления включает заморозку на специальных алюминиевых или стальных противнях, расстояние между которыми достигает 4,5 см. При этом на полноценную заморозку уходит всего 1-1,5 часа времени. Хранение осуществляется с использованием аналогичных холодильных камер, но с толщиной стены 8 см и меньшей мощностью.