+7 (831) 423-30-63
+7 (831) 423-40-63
+7 (831) 246-41-30

13 июля 2017

Из чего создается пельменный цех

Пельмени считаются популярнейшим типом полуфабрикатов в нашей стране, благодаря чему рентабельность их производства и продажи не уменьшаются. Спрос на данный продукт не зависит от изменений времени года, а процесс изготовления может похвастаться отсутствием существенных издержек. На сегодняшний день существует множество мелких частных изготовителей, которые стараются выиграть по качеству, рецептуре и оригинальности у конкурентов. Такая конкуренция позволяет постоянно совершенствоваться, вырабатывать лучший товар, а также получать за него пропорциональное вознаграждение.

Отладка и реализация оперативного производства выдвигает определенные требования – необходимо соблюдать точный технологический процесс. Это не только позволит приблизиться к автоматизации приготовления пельменей, но и обеспечит качественный продукт. Как следствие – запустится регулярная продажа.

Современный пельменный цех может формироваться для масштабного производства, а также частных небольших организаций внутри отдельных магазинов, кафе или ресторанов. Более того, особо предприимчивые бизнесмены закупают пельменное оборудование, преследуя идею приготовления (с последующей реализацией) полуфабрикатов из невостребованного мяса, к примеру, в рамках мясного цеха.

Какое оборудование используется в пельменном цехе

В зависимости от объема желаемого производства, владелец может использовать различные типы техники. В первую очередь, необходимо учитывать количество продукции, которая должна быть реализована. Оборудование для пельменного цеха будет включать в себя такие элементы, как:

  • Мясорубки.

  • Фаршемешалки.

  • Мукопросеиватели.

  • Тестомесители.

  • Пельменные аппараты.

  • Холодильные камеры.

Каждый элемент отражает определенный шаг, избежать которого не получится. Данные механизмы позволят создать полноценный круг изготовления. Далее поговорим о каждом элементе отдельно.

Пельменное оборудование для обработки мяса

Приготовление фарша – это один из важнейших процессов создания пельменей. Для этой цели необходимо подобрать правильную мясорубку. Если планируется небольшое производство, то продуктивность аппарата может достигать всего 200-300 кг/час. Часто рекомендуется выбирать механизмы фирмы Unger, которые оснащены реверсом 22/RS. Корпус таких моделей выполняется из нержавейки, благодаря чему машина будет служить очень долго. Также отличным вариантом является бюджетная, но качественная мясорубка Gastrotop HM-22A.

11402.jpg107194.jpeg

Вторым элементом подготовки мяса является фаршемешалка, которая упрощает процедуру смешивания, позволяя оперативно соединять фарш со специями и другими ингредиентами. Модель Fimar 75 C 1P имеет продуктивность 300 кг/час. Этого будет более чем достаточно для некрупных регулярных поставок. Каркас данного агрегата также выполняется из нержавеющей стали.

Пельменное оборудование для приготовления теста

Следующим неотъемлемым элементом формирования пельменей является тесто, для которого необходимы следующие агрегаты:

  1. Мукопросеиватель, предназначенный для разрыхления, вследствие чего мука обогащается кислородом, становясь пушистой. Также система позволяет быстро очистить муку от лишних примесей. К примеру, отечественное пельменное оборудование «Каскад» оснащено специальным устройством, осуществляющим сепарирование и удаление мелких металлических частиц. Стандартная производительность машины – 150 кг/час.

  2. Тестомесительная машина, позволяющая эффективно замесить тесто, подготавливая его к последующей обработке. Существуют агрегаты, как HWH-30B PYHL (кстати, данная машина может также использоваться для перемешивания фарша), замешивающие крутое тесто, а также универсальные – для работы с дрожжевым материалом. Аппарат МТ-30 «Торгмаш» оснащен несколькими скоростями изменения продуктивности.

Использование таких технологий ускорит и существенно упростит процедуру приготовления теста.

Формирование и хранение пельменей

Последними, но не менее важными этапами приготовления пельменей, являются процессы формирования, то есть лепки продукта, а также его хранение. С этой целью используется пельменный аппарат, купить который будет куда дешевле и выгоднее, чем эксплуатировать подручные средства. Форма полученных изделий может быть разной, к примеру, агрегат JGL 135-5B Harbin Golden Happiness создает пельмени в виде полумесяца.

P1180822_enl.JPGpelmen-3.jpg

Достоинства машины: оригинальность формы, надежность механизма, компактность, производительность (8100 шт/час). Аппарат также позволяет регулировать количество начинки и толщину теста, благодаря чему в результате получаются пельмени правильной конфигурации.

Хранение – это совершенно отдельный производственный этап, необходимый при более-менее крупных продажах. Процесс осуществляется при температуре -18 градусов в сердцевине. Достичь этого можно с использованием метода шоковой заморозки (более дорогой вариант) или низкотемпературных камер (более доступный вариант) со стенками не менее 10 см. С упомянутым ранее пельменным аппаратом JGL 135-5B эксплуатируется:

  • камера, имеющая толщину стенок от 10 см, например, Полаир, которая может похвастаться высокой герметичностью и простотой монтажа;

  • сплит-система той же фирмы SB 216 Р с рабочим диапазоном от -25 до -15 градусов.

Данный процесс приготовления включает заморозку на специальных алюминиевых или стальных противнях, расстояние между которыми достигает 4,5 см. При этом на полноценную заморозку уходит всего 1-1,5 часа времени. Хранение осуществляется с использованием аналогичных холодильных камер, но с толщиной стены 8 см и меньшей мощностью.


Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading