Если кто-то скажет, что пицца - это самое популярное блюдо во всем мире, он не ошибется. Ее можно заказать в простых закусочных или же самых дорогих ресторанах по всей планете. Особенностью приготовления продукта является его себестоимость. Она достаточно низкая, благодаря чему приобретение необходимого оборудования окупается за короткие сроки – от полугода до нескольких лет (если создается крупное производство). Чтобы оптимизировать процесс подготовки следует определить формат потенциального заведения:
Чтобы открыть пиццерию с нуля, изначально следует определиться с желаемым форматом заведения. Каждый из них имеет свои особенности, сильные и слабые стороны.
Наиболее важным процессом в работе пиццерии является само приготовление блюда. Условно все этапы можно разделить на подготовку теста, начинки и готового продукта. Первым шагом является приготовление теста, для чего понадобятся:
Размышляете над тем, как открыть пиццерию высокого уровня с большим количеством постоянных клиентов? Обратите внимание на тестомесы Sigma. Для ограниченных бюджетов существуют агрегаты фирмы PYHL, которые также хорошо зарекомендовали себя на практике. Что касается пресса, то с его помощью быстро создаются пласты теста, имеющие одинаковую форму и толщину. К примеру, аппарат Sigma SPZ 40 помогает формировать заготовки по 40 см, разделив их на 1-8 частей. Также существуют ручные прессы, например, Гриль-мастер Ф2ПцЭ, с помощью которого можно изготовить основу блюда за долю минуты.
Неотъемлемым элементом создания вкусной пиццы является начинка. Ручная нарезка всех ингредиентов отнимает слишком много времени. Ускорить процесс можно с помощью овощерезки. Существует широкий модельный ряд этих агрегатов от производителей по всему миру. К примеру, аппараты фирмы Fimar располагаются в средней ценовой категории, но могут похвастаться высокой надежностью. Как правило, овощерезка идет в комплекте со специальными насадками, но есть модели, где покупатель имеет возможность самостоятельно подбирать их по необходимости.
Не уверены в том, как открыть пиццерию на фудкорте? Закупите овощерезки высокого класса Robot-Coupe. Данный производитель является профессионалом в области электромеханического оборудования, предлагая одни из наиболее высококлассных агрегатов для измельчения продуктов. Дополнительные насадки можно приобрести для многих моделей данного бренда. Если же пользователь ищет бюджетный вариант, то это машины от Gastrotop. Отдельное внимание всегда уделяется сыру. Для его измельчения используются аппараты Chef Pizza Celme, способные создать до 300 кг сырной стружки за один час.
Пицца готовится на специальных столах с гранитной столешницей, благодаря чему тесто не прилипает, а «сборка» проходит максимально быстро. Следующим этапом является выпекание. Традиционно оно должно проводиться в подовой печи, которая равномерно распределяет и сдерживает тепло. Современные агрегаты данного типа могут быть газовыми или электрическими. Важно отметить невысокую цену такого оборудования, предоставляемого большинством компаний: Fimar, Zanolli, PYHL, Abat, Atesy, Гриль-мастер и другими.
Для хранения пиццы, как правило, используются аппараты шоковой заморозки, позволяющие буквально моментально превратить полуфабрикат в ледышку без изменения питательных свойств продуктов. Данный процесс бывает необходимым перед «часами пик», когда из-за большого наплыва клиентов повара физически не могут справиться с объемами работы. Подбор агрегатов для заморозки будет зависеть от рецептуры, необходимых объемов и требуемой температуры.