13 июля 2017
Что понадобится для открытия пекарни
В нашей стране никогда не было проблем с реализацией хлебобулочных изделий. Хлеб является одним из главных товаров для каждой семьи, его продажи нельзя назвать сезонными. Новое время бросает вызовы крупным производственным концернам – на рынок вышла продукция небольших пекарен. Растущая конкуренция привела к появлению изделий с добавками, а также к повышению качества хлеба.
Маленькие собственные цеха по изготовлению хлеба позволяют компании стать более гибкой, готовой ко многим изменениям. Теперь можно легко экспериментировать с ассортиментом, предлагая покупателям продукцию с орехами, специями, фруктами, сырами, а также другими дополнительными ингредиентами. Где открыть пекарню с нуля будет выгоднее всего? Наиболее распространенным местом являются супермаркеты, ведь там не возникает вопросов о последующей реализации готовой продукции.
Как открыть пекарню неполного цикла
Заранее необходимо сказать, что современные пекарни могут существовать в двух видах. Одной из них является технология неполного цикла, которая основана на выпекании полуфабрикатных изделий. Они имеют очевидные преимущества:
- занимают меньшую площадь;
- быстрее окупаются;
- можно сразу же предложить широкий ассортимент готового продукта.
С другой стороны, вкусовой потенциал всегда зависит от качества заказанных полуфабрикатов. К тому же, производитель не сможет конвейерно изготавливать «авторские» варианты хлеба и булочек. Если вы задумались о том, как открыть пекарню данного типа, то следует учитывать, что появится необходимость в:
- Морозильной камере, которая позволит хранить полуфабрикаты для подачи в печь.
- Расстоечном шкафу, позволяющем быстро и аккуратно разморозить полуфабрикаты. Ассортимент нашей компании включает различные варианты такого оборудования.
- Конвекционной печи для непосредственного выпекания хлебобулочных изделий. На сегодняшний день ряд товаров достаточно широк и покупатель может найти как небольшие агрегаты для нескольких противней, так и масштабные механизмы под специальные тележки для выпекания. Они могут быть газовыми и электрическими, а также иметь различные вариации панелей управления.
Выбирая оборудование, необходимо отталкиваться от количества потенциально реализуемой продукции. К примеру, если продажа проводится небольшими партиями, то, возможно, оптимальным вариантом будет покупка нескольких небольших печей на 6-10 противней, чем одной на 20. Это позволит более оперативно реагировать на изменения спроса покупателей.
Как открыть пекарню полного цикла: необходимое оборудование
Вторым видом производства хлебобулочной продукции является полноцикличный процесс. Он требует больших вложений, но позволяет масштабировать предприятие для реализации товара в больших объемах. Как ни странно, речь ведется не о крупных заводах, а об изготовлении продукции, к примеру, в рамках работы гипермаркетов. Какое необходимо оборудование, чтобы открыть такую пекарню?
- Мукопросеиватель, разрыхляющий и обогащающий муку кислородом. На этом же этапе осуществляется удаление из нее лишних посторонних частиц.
- Весы, необходимые для постоянного взвешивания ингредиентов.
- Тестомесы. В зависимости от поставленной цели и необходимого типа теста пользователь может выбирать между агрегатами различного вида, к примеру, со съемной или мобильной дежой. Наиболее надежными производителями являются Firmar, Simag, Gastrotop, «Торгмаш», «Пензмаш».
- Тестоделители, округлители. Они необходимы для формирования одинаковых заготовок с идентичным весом и параметрами. Ассортимент аппаратов включает гидравлические и автоматические модели.
- Тестозакаточные механизмы, позволяющие придать круглым заготовкам цилиндрическую форму.
- Расстоечные шкафы, помогающие оперативно подготовить заготовки к выпеканию.
- Печи для выпекания. Они отличаются по типам технологий и могут быть:
- ярусными – это так называемые пекарские шкафы, которые обладают большим количеством секционных панелей, куда выкладываются заготовки для последующего выпекания. Одна из наиболее популярных разновидностей печей в современном производстве хлебных изделий, так как является простой в эксплуатации. С другой стороны, функциональные особенности шкафов несколько уступают следующим типам;
- конвекционными – аналогичные модели пекарни неполного цикла, которые упоминались ранее;
- ротационными – это специализированные устройства, способные производить хлебобулочные и кондитерские изделия в особо больших количествах на масштабных предприятиях. Наиболее известными являются аппараты «Муссон-ротор», позволяющие вкатывать внутрь несколько загруженных тележек с противнями различного размера. Такие агрегаты имеют микроконтрольную систему управления, обеспечивающую последовательное внедрение ста пошаговых программ выпекания.
Такие виды оборудования могут понадобиться пользователю в случае организации небольшого или крупного производственного процесса изготовления мучной продукции. В зависимости от желаемого результата клиент может варьировать и выбирать технологии, способствующие достижению поставленных целей.