Фритюрница представляет собой специальное профессиональное оборудование для жарки различных продуктов в большом количестве жира растительного или животного происхождения. Сфера применения: предприятия общественного питания и торговли.
Фритюрница имеет следующие основные элементы:
Масло в ванной прогревается благодаря воздействию ТЭНов. Продукты помещаются в специальную корзину и опускаются в кипящее масло. Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следовать следующим правилам:
Чтобы избежать возникновения брызг при приготовлении, продукты в своем составе должны иметь минимум влаги, которой не должно быть и на их поверхности.
Профессиональная фритюрница позволяет готовить следующие продукты:
Учитывайте, что толщина продуктов, которые необходимо приготовить, не должна превышать 1 см.
Приготовление блюд во фритюре имеет массу преимуществ:
По типу нагревательных элементов различают следующие виды фритюрниц:
По конструкции оборудование делится на:
По области применения устройства подразделяются на:
При выборе фритюрницы особое внимание следует обращать на следующие факторы:
Ванну с закругленными краями чрезвычайно просто и удобно мыть. Она может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали, поверхность может быть эмалированной или с антипригарным покрытием. Если хотите полностью контролировать процесс приготовления, отдавайте предпочтение моделям со смотровым окошком на крышке и со съемной чашей.
Корзины из нержавеющей стали наиболее долговечны. К тому же за ними просто ухаживать. Чтобы избежать возникновения травм при работе с оборудованием, убедитесь, что ручки корзины изготовлены из термостойкого материала.
Стационарный металлический фильтр не позволит запаху продуктов попасть в помещение. Фильтр необходимо регулярно очищать. Сменные угольные фильтры меняются по мере загрязнения. Существуют также бумажные фильтры для масла, которые можно приобрести только отдельно, в комплект они не входят.
Чем выше показатели мощности, тем быстрее будет нагреваться масло и тем больше будет объем чаши. Например, если рабочая емкость оборудования рассчитана на 1 л масла, вам будет достаточно мощности 1,2 кВт, а для емкости на 4 л масла — мощности 2,2 кВт.
Важно, чтобы оборудование было оснащено системой безопасности, предотвращающей возможность травмирования персонала. Такие фритюрницы невозможно включить, пока крышка не будет закрыта. Во время работы стенки оборудования почти не нагреваются. Фритюрница не будет работать больше заданного времени благодаря встроенному таймеру и функции автоматического отключения.
Как правило, температура нагрева масла может регулироваться в диапазоне от 50 до 190 °С. Существует два способа: плавная регулировка и несколько заданных режимов. Необходимое время жарки можно задавать при помощи таймера.
За счет встроенного термостата появляется возможность поддержания температуры масла в определенном диапазоне.
Кран необходим, если объем ванны достигает 8 л и более. Зачастую подобное оборудование оснащено автоматической системой слива масла.