+7 (831) 423-30-63
+7 (831) 423-40-63
+7 (831) 246-41-30

14 января 2020

Фритюрницы — классификация и правила выбора

Фритюрница представляет собой специальное профессиональное оборудование для жарки различных продуктов в большом количестве жира растительного или животного происхождения. Сфера применения: предприятия общественного питания и торговли.

Как выбрать фритюрницу

Устройство фритюрницы

Фритюрница имеет следующие основные элементы:

  • специальная емкость для обжаривания;
  • сетка для продуктов;
  • корпус с крышкой;
  • нагревательные элементы и управление с датчиками температуры.

Принцип действия фритюрниц

Масло в ванной прогревается благодаря воздействию ТЭНов. Продукты помещаются в специальную корзину и опускаются в кипящее масло. Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следовать следующим правилам:

  • залить фритюр в емкость;
  • выбрать требуемый температурный режим;
  • поместить продукт в корзину;
  • погрузить корзину в масло;
  • опустить крышку и нажать на кнопку старта приготовления;
  • после оповещающего сигнала вынуть готовый продукт.

Чтобы избежать возникновения брызг при приготовлении, продукты в своем составе должны иметь минимум влаги, которой не должно быть и на их поверхности.

Что можно готовить во фритюре

Как выбрать фритюрницу и что приготовить

Профессиональная фритюрница позволяет готовить следующие продукты:

  • картошка фри;
  • котлеты по-киевски;
  • пончики;
  • овощи;
  • фрукты;
  • мясная продукция;
  • различные блюда из теста;
  • рыба и др.

Учитывайте, что толщина продуктов, которые необходимо приготовить, не должна превышать 1 см.

Достоинства фритюрниц

Приготовление блюд во фритюре имеет массу преимуществ:

  • масло не закипает, а продукты не подгорают – это становится возможным за счет работы датчиков, которые автоматически поддерживают необходимую температуру;
  • яркий вкус приготовленных блюд;
  • аппетитная, румяная, хрустящая корочка у обработанных во фритюре продуктов,
  • профессиональное и быстрое обжаривание;
  • возможность продолжительной и интенсивной работы;
  • легкость эксплуатации и ухода;
  • автоматизированный процесс;
  • длительный срок службы.

Виды фритюрниц

По типу нагревательных элементов различают следующие виды фритюрниц:

  • электрические (нагревание осуществляется при помощи ТЭНов, которые располагаются в корпусе оборудования);
  • газовые (используется пьезорозжиг).

По конструкции оборудование делится на:

  • настольное;
  • устанавливающееся на подставку открытого или закрытого типа;
  • имеющее 1 или 2 рабочие емкости.

По области применения устройства подразделяются на:

  • универсальные (отлично подходят для любого предприятия общественного питания);
  • промышленные (устанавливаются на тепловых линиях крупных предприятий пищевой промышленности, поскольку отличаются высокой производительностью и большими габаритами).

Выбираем фритюрницу

Устройство фритюрницы

При выборе фритюрницы особое внимание следует обращать на следующие факторы:

  • Корпус;
  • Лучше всего выбрать модели с корпусом из нержавеющей стали высокого качества;
  • Рабочая емкость.

Ванну с закругленными краями чрезвычайно просто и удобно мыть. Она может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали, поверхность может быть эмалированной или с антипригарным покрытием. Если хотите полностью контролировать процесс приготовления, отдавайте предпочтение моделям со смотровым окошком на крышке и со съемной чашей.

Корзина

Корзины из нержавеющей стали наиболее долговечны. К тому же за ними просто ухаживать. Чтобы избежать возникновения травм при работе с оборудованием, убедитесь, что ручки корзины изготовлены из термостойкого материала.

Фильтры

Стационарный металлический фильтр не позволит запаху продуктов попасть в помещение. Фильтр необходимо регулярно очищать. Сменные угольные фильтры меняются по мере загрязнения. Существуют также бумажные фильтры для масла, которые можно приобрести только отдельно, в комплект они не входят.

Мощность

Чем выше показатели мощности, тем быстрее будет нагреваться масло и тем больше будет объем чаши. Например, если рабочая емкость оборудования рассчитана на 1 л масла, вам будет достаточно мощности 1,2 кВт, а для емкости на 4 л масла — мощности 2,2 кВт.

Система безопасности

Важно, чтобы оборудование было оснащено системой безопасности, предотвращающей возможность травмирования персонала. Такие фритюрницы невозможно включить, пока крышка не будет закрыта. Во время работы стенки оборудования почти не нагреваются. Фритюрница не будет работать больше заданного времени благодаря встроенному таймеру и функции автоматического отключения.

Регулировка температуры и таймер

Как правило, температура нагрева масла может регулироваться в диапазоне от 50 до 190 °С. Существует два способа: плавная регулировка и несколько заданных режимов. Необходимое время жарки можно задавать при помощи таймера.

Термостат

За счет встроенного термостата появляется возможность поддержания температуры масла в определенном диапазоне.

Кран для слива масла

Кран необходим, если объем ванны достигает 8 л и более. Зачастую подобное оборудование оснащено автоматической системой слива масла.


Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading