Соковыжималка — это устройство, позволяющее получать сок из различных овощей, ягод и фруктов. В настоящее время выделяется большое число разнообразных видов соковыжималок, объединяющихся в две основные группы: механические (ручные) и электрические.
Ручная соковыжималка
Ручные соковыжималки отличаются простым принципом действия, но подходят далеко не для всех продуктов. Как правило, они используются при работе с цитрусовыми, абрикосами, виноградом и такими мягкими овощами, как, например, помидоры.
Электрическая соковыжималка
Электрические соковыжималки оснащаются мощным двигателем, приводящим в движение терку. Она измельчает мякоть фрукта или овоща. Благодаря центробежной силе и сепарационной сетке, сок поступает по отводному каналу в стакан, а мякоть проходит через специальный фильтр, отсеивающий переработанную массу. Жмых хранится в бункере, который очищается вручную.
Существует несколько видов электрических соковыжималок:
Бытовая соковыжималка, как понятно из названия, рассчитана на использование в домашних условиях. Такое устройство способно обрабатывать сравнительно небольшие объемы продуктов. Соковыжималка профессиональная имеет расширенные возможности по отжиму сока и используется на предприятиях общественного питания. Промышленная соковыжималка является мощной высокотехнологичной машиной, способной производить большие объемы овощного, фруктового и ягодного сока. Такое оборудование используется на предприятиях, специализирующихся на переработке фруктов, овощей и ягод.
Также существуют следующие виды соковыжималок:
Принцип работы данных соковыжималок основывается на центробежной силе. Внутри емкости размещается нож, который измельчает плоды на большой скорости. Кусочки прижимаются к стенкам, из них выдавливается сок и стекает в стакан. Жмых остается на фильтре. Центробежная соковыжималка бывает с коническим и цилиндрическим сепаратором. Модели с коническим сепаратором отбрасывают жмых в отдельную емкость, что способствует легкому и быстрому процессу очистки оборудования. При использовании соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, жмых остается внутри конструкции, и это усложняет процесс мойки. Тем не менее, такие модели способны получать больше сока с одной единицы фрукта или овоща, что является несомненным достоинством устройства. Перед тем как поместить плод в центробежную соковыжималку, необходимо очистить его и освободить от косточек.
Шнековые соковыжималки
Шнековая соковыжималка холодного отжима сминает и перетирает продукт, выдавливая из него сок. Данный тип соковыжималок функционирует на низких оборотах и потребляет меньше электроэнергии, чем предыдущий вариант. В современных моделях предусмотрена возможность загрузки целых плодов без предварительной нарезки на мелкие части. Шнековые соковыжималки делятся на одно- и двухшнековые по количеству внутренних спиралей. Двухшнековая соковыжималка стоит дороже, однако обладает большей производительностью.
Соковыжималка пресс
При приготовлении напитков применяется метод холодного отжима. На плоды, находящиеся в емкости, опускается пресс, под давлением которого изменяется структура продукта. Полученный сок стекает в емкость, а жмых удаляется вручную. Такой метод отжима считается очень эффективным: чем сильнее давление на продукт, тем меньше остается жмыха и, соответственно, больше получится готового напитка. Отходы составляют незначительный процент (около 5). Плоды в данном случае не окисляются и не нагреваются, благодаря чему в соке сохраняются витамины и микроэлементы. Некоторые модели соковыжималок оснащаются сеточками-фильтрами для регулировки консистенции сока. В таком оборудовании можно делать как густой, так и жидкий напиток.
Как выбрать соковыжималку
При выборе обращайте внимание на производительность, экономичность и долговечность оборудования. Также выбор соковыжималки должен основываться на анализе следующих показателей.
Материал корпуса и сепаратора
Корпус оборудования обычно изготавливается из прозрачного пластика или стекла. Сепаратор — это основной механизм в соковыжималке. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило долго, ищите соковыжималки, сепаратор которых будет выполнен из высококачественной нержавеющей стали. Ножи соковыжималки должны иметь хромовое покрытие, чтобы при контакте с металлами фруктовый и овощной сок не окислялся.
Система загрузки продуктов и подачи сока
Прямая подача подразумевает возможность наливать сок непосредственно в подставленную емкость. Для этого должна быть установлена функция «капля-стоп», не дающая устройству подавать напиток, если под носик не подставлена посуда. Подача сока во внутренний объем резервуара очень удобна, так как вам не придется искать посуду, в которую можно было бы налить напиток. Накопительная емкость уже есть в комплекте. Выбирайте модели с наиболее широкими горловинами: вам не нужно будет нарезать фрукты и овощи перед тем, как отправить в соковыжималку.
Мощность, которую потребляет соковыжималка
Система управления
Это могут быть сенсорные экраны, классические кнопки, регулировочные колеса.
Емкость для сока
Специальный резервуар имеется у приборов с прямой подачей сока и у комбинированных соковыжималок. Емкости особенно важна при производстве сока в больших объемах. Средние по величине резервуары отлично подходят для заготовки сока на семью или компанию.