Наверняка одним из самых необходимых атрибутов Вашего бара или ресторана является льдогенератор. Однако когда дело доходит до покупки, начинают появляться вопросы. Вот несколько советов, которые помогут Вам правильно купить качественное оборудование, которое будет отвечать именно Вашим запросам.
В настоящее время на рынке представлены льдогенераторы – заливного типа и проточного. Льдогенераторы заливного типа не требуют подключения к водопроводу и канализации. Для получения льда в данном случае можно использовать бутилированную воду. Минусом данных моделей является небольшая производительность, в среднем – 12-15 кг/ сутки, а так же небольшой объем бункера для готового льда. Однако, компактные размеры, отсутствие требований к коммуникациям и конечно же цена играют свою роль.
Что же касается машин проточного типа, то тут даже исходя из названия, необходимы подключения к воде и канализации. Не стоит забывать о системе очистки воды! Данное оборудование уже имеет гораздо большую производительность – 25-100 кг/ сутки и более. Размеры бункера в среднем 15-30 кг, благодаря чему мы можем замораживать лед в ночное время и приходя утром к смене иметь готовый партию.
Если Вы имеете небольшую кофейню, кафе или точку фаст-фуда, где отсутствует активный бар, то возможно Вам не придется покупать оборудование с большой производительностью. Однако, если Вы управляете большим заведением, таким как ресторан, ночной клуб, бар, то конечно же Вам понадобится льдогенератор, который может произвести нужное количества льда за достаточно быстрый срок. Перед покупкой любого ледогенератора ознакомьтесь со средним ежедневным потреблением льда в вашем заведении и выберите соответственную модель.
Производимый льдогенераторами лед делится на 3 типа:
Кубиковый лед как правило используется на барах и важную роль играет форма льда. Есть льдогенераторы производящие лед пальчикого или наперсточного типа, есть же оборудование способное производить идеальный кубик или даже сферу. Немаловажную роль имеет вес кубика и плотность льда, чем лед плотнее, тем дольше он не тает.
Гранулированный лед подходит для различных коктейлей с фраппе или выкладки на него продуктов, лед достаточно мягкий и хорошо обволакивает продукт. Лед имеет температуру чуть ниже 0С.
Чешуйчатый лед – это плоские ледяные хлопья имеющее среднюю толщину 1,5 мм и температуру от -5 до -7 С. Этот лед очень сухой, благодаря чему он подходит для демонстрации продуктов, а так же для транспортировки и хранения. Минусом такого льда является, то что его вырабатывают машины, имеющие достаточно большые габаритные размеры и высокое энергопотребление.
Важными условиями для производства льда заявленной в документации производительности являются температура воды и температура окружающей среды. Не забывайте обращать на это внимание при подключении выбранной Вами модели оборудования.
Циркуляция воздуха – еще один важный технический аспект. Фронтальная циркуляция позволяет нам установить льдогенератор в ограниченное пространство, например под барной стойкой.
Существует два типа охлаждения: воздушный и водяной. В чем же основые особенности каждого типа?
Льдогенераторы с водяным охлаждением работают от водопровода. К преимуществам этого типа охлаждения относятся:
У водяного охлаждения есть и недостатки:
Льдогенераторы с воздушным типом охлаждения тоже подключаются к водопроводу, но потребляют в несколько раз меньше воды, чем модели с водяным охлаждением. Среди преимуществ этого типа выделяются:
К минусам воздушного охлаждения относятся:
Льдогенераторы с водяным охлаждением станут отличным решением для заведений с хорошо функционирующей водопроводной системой. Они будут идеально работать в жарких и влажных помещениях, а также в помещениях с ограниченным пространством. Если же подключать оборудование к водопроводу сложно и дорого, зато обеспечить помещение современной системой кондиционирования не представляет проблемы, лучше выбрать льдогенератор с воздушным охлаждением.