+7 (831) 423-30-63
+7 (831) 423-40-63
+7 (831) 246-41-30

29 января 2020

Тестомес - виды и преимущества

Виды и преимущества профессиональных тестомесов

Для быстрого вымешивания теста используются специальное кухонное оборудование — тестомес. Профессиональный тестомес не только автоматизирует процесс, но и повышает качество обрабатываемого продукта. Первые тестомесы появились в России в 19 веке. Обычно тестомесы выполняются из нержавеющей стали, но иногда производители используют сталь углеродистую. Ручки тестомеса защищаются специальным ударопрочным пластиком. Сфера применения тестомесов: хлебопекарные предприятия, заведения общественного питания и торговли.

Виды тестомесов

Существует три основных вида машин для вымешивания теста:

Спиральные тестомесы помогут замесить дрожжевое тесто из ржаной и пшеничной муки. Они идеальны при приготовлении слоеного, пресного, сдобного теста. Подойдут заведениям, специализирующимся на изготовлении подового и формового хлеба, пирогов, булок, лапши.

Горизонтальные тестомесы созданы для обработки крутого теста. Они незаменимы при производстве пельменей, чебуреков, мучных полуфабрикатов.

Планетарные тестомесы представляют собой универсальное и практичное устройство. Данное оборудование применяется для изготовления любого теста, начиная от жидкого и заканчивая бисквитным. Оно взбивает различные виды кремов и муссов, способно работать с фаршем, пюре. Месилки в данном случае вращаются не только по своей оси, но и по кругу.

Преимущества тестомесов:

  • высокая производительность;
  • большая скорость работы;
  • экономия физических и временных ресурсов;
  • превосходное качество вымешанного теста;
  • наличие дополнительных функций (вращение рабочей чаши, автоматическое опрокидывание готовой массы, таймер);
  • удобство и простота эксплуатации.

Принципы работы тестомеса

Основными компонентами устройства являются дежа (рабочая чаша), приводной механизм и месильный инструмент, непосредственно контактирующий с тестом. Данный инструмент может иметь различную форму: лопаток, спирали, вилок, петель или капель. Дежа может вращаться по оси или быть неподвижной, подкатной, стационарной. Приводной механизм может иметь зубчатый, цепной или ременной принцип работы и дает возможность переключения скорости (от 1 до 3 и более). В некоторых моделях предусматривается реверс для освобождения месильного инструмента от теста. Вначале все ингредиенты следует поместить в отведенную для этого емкость.

Помимо муки можно также класть яйца, дрожжи, масло, сахар. Затем необходимо нажать кнопку включения, после чего оборудование начинает процесс смешивания компонентов. На выходе должно получиться тесто правильной текстуры, насыщенное кислородом. Таким образом, блюдо, которое вы будете готовить из данного теста, станет воздушным и тающим во рту. Тестомесы способны замешивать тесто с определенной температурой и частотой вращения.

Выбираем тестомес: основные критерии

При выборе оборудования для вымешивания теста необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  • материал, из которого изготовлено оборудование;
  • технические характеристики (от количества имеющихся скоростей до видов передачи);
  • мощность;
  • габариты тестомеса;
  • объем рабочей чаши;
  • дополнительные функции (различные насадки, подогрев, таймер).

Очень важно понять, с каким именно тестом вы собираетесь работать чаще всего. Учитывайте, что насадки оборудования должны справляться с перемешиванием без разрушения структуры обрабатываемого продукта.


Комментарии (0)

Пожалуйста заполните обязательные поля.
Ошибка отправки комментария. Попробуйте еще раз.
Спасибо, ваш комментарий будет опубликован после проверки.
Loading